viernes, 8 de julio de 2011

GRADO DE DIFICULTAD: UNA DISCUSIÓN

Todo se representa con símbolos o con iniciales. PP, UGT, PSOE, EEUU, URSS, CCOO, CNMV, EU, etc. y nos sentimos familiarizados con todo esto de forma casi, casi, instintiva. Es un aprendizaje sin querer, que de tanto ver o repetirlo acabas asumiendo toda la  caterva de dibujitos y letras.



Qué tendrá que ver esta serie de dibujitos con nuestras bisabuelas lavando a mano y de rodillas en un río cualquiera, pero siempre frío?


o a nuestras abuelas comparando las cocinas de carbón y leña con estos dibujos representando lo de hoy?



hasta los tenemos para indicar el grado de .............


¿y nuestro querido fraile que con una simple tripa de cerdo predecía el tiempo

sin necesidad de tanta simbología



ni tanto satélite?

ya antiguamente representaban con símbolos que en noviembre llegaba "a cada porco o seu San Martiño"


fijaros hasta donde llega la internacionalización de los símbolos que, si vemos en cualquier receta de cocina y en cualquier lugar, un huevo o dos o tres, todos sabemos que representan el grado de dificultad que tiene para realizarla. Viene esto a cuento porque hoy, haciendo honor a la incipiente cosecha de calabacín, voy a enseñar a traves de este mi blog, una receta del tradicional puré o crema de calabacín y también las delicadas flores fritas con tempura y me encuentro que, en mi caso, o casa, la dificultad de las recetas cuando participamos Marisol y yo, se mide en DISCUCIONES siguiendo, eso si,  el criterio de los huevos. Una discusión implica poca dificultad. ¿A dónde vas con tanta cantidad de pimienta blanca? ¡Que no es mucha! ¿ Y la cantidad de aceite para sofreir el ajo y la cebolla? Siempre implica un poco más de una discusión. La receta de hoy, por repetitiva y por que no queda más remedio que rendirse a la “voz dominante” tiene un grado de dificultad de DOS DISCUSIONES, una para el puré y otra para las flores.
Vamos primero con las flores fritas en tempura:



Peciosas flores, vamos, "están como para comérselas"
A primera hora de la mañana están abiertas; con el transcurso del día se van cerrando 

tres por persona, más que suficiente


las lavamos y con mucho cuidado les cortamos el pistilo (hacer memoria: el pistilo está formado por estigma, estilo, ovario y óvulo)
aquí están los pistilos. Decir que es importante cortarlos, saben muy mal

también, si son muy grandes, se pueden cortar los sépalos

Ya es hora de preparar la tempura

En los paquetes de la harina de tempura están las instrucciones. No olvidarse de que el agua tiene que estar fría

sumergir bién y

a la sartén. Pasar un poco dándoles la vuelta

otra opción es hacer un pequeñó rollito con jamón muy fino y un poco de queso graso y con mucho cuidado


intorducirlo dentro de la flor siguiendo después los pasos del rebozado y fritura. A mi me gustan más sin relleno.



poner las flores ya fritas encima de papel absorvente
y aquí está el resultado, rico y sabroso resultado



El puré o crema de calabacín es igual de sencillo, nada hombre, simplemente una discusión. Ahí va:


lo de siempre, un poco de aceite de oliva

abundante ajo (estos dientes son para tres kilos de calabacín)

sofreirlos un poco, sin tostarlos demasiado

lavar los calabacines y pelar al gusto. Si se deja un poco de piel dará colorido al puré

cortar los calabacines en trozos y

añadir poco a poco y moviendo para que se impregnen un poco del aceite y ajo. Hacer esto sin prisas

cuando esté todo un poco doradito, poner caldo de pollo según cantidad. En este caso, un litro

sal-pimentar al gusto, y si  es necesario, agua hasta cubrir, pero sin pasarse

dejar cocer 45-60 minutos y un poco antes de retirar, añadir queso graso también al gusto. En este caso veis que son quesitos del caserío o similar.

triturar y ya está

decir que congelado se conserva estupendamente. Estos recipientes son de 500 mililitros, tres cucharones que llenan bién un plato sopero.


Estupendo, no hace falta patata para engordarlo ni nada parecido

La frase:
LA MISIÓN DEL ARTE NO ES COPIAR LA NATURALEZA, SINO EXPRESARLA.
(Honorato de Balzac, escritor francés)

El refrán (castellano) :
TODOS OBEDECEN CON GUSTO
CUANDO EL QUE MANDA ES JUSTO

Un abracito


Claro que se puede ver vuestra foto. Tiene un defecto, está mejor que las de arriba. Gracias, Mila y Lito

3 comentarios:

  1. Tío Miguel, no te imaginas lo enganchados que estamos a tu blog, nos parece que tendría que haber más entradas, con vuestra actividad 1 a la semana no es suficiente.
    Cuando las leo me parece que estoy en Mera viviendo la situación, lo haces genial, parece que has nacido para esto.
    Lo tuyo si que es una jubilación bien montada!!
    Un beso para los dos.
    P.D ( después de la data, como dices tu): en 15 días estamos en Coruña

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  2. por que no montais un restaurante? "Marisol y Miguel" comida de autor... suena bien no? Bsos

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  3. Siguiendo instrucciones del “maestro” de cocina , teniendo en cuenta la procedencia del producto, y los consejos que “no caen en saco roto”, todo salio muy bien, lastima que no pueda publicar la foto.Apertas.

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